设置

关灯

28、情书吗

第(1/2)节
    凯瑟琳是惊醒的。

    她猛地坐起来,脑子里一瞬间如同骤然失重又骤然落地一般一片空白。几秒之后她才找到自己的手,往额头上一碰,就碰到了细密的汗珠。

    第二天,她需要很早到教授的办公室。

    因为昨晚没睡好,她一大早差点坐在桌边睡着。

    约书亚发现了她的异常,在她下一次差点用额头磕在桌子上之前,卷起一本书及时抵住了她的头。

    额头触碰到有点泛凉的书皮封面,让凯瑟琳猛地惊醒。

    她看着面无表情的约书亚,第一时间道:“抱歉,教授。”

    约书亚看了她两眼,问:“又没睡好?我仿佛记得最近我并没有给你留什么很急的任务。”

    他想了想,又加了句:“除非你背着我在外面接了私活。”

    凯瑟琳赶紧解释道:“没有没有。只是……噩梦。”

    “噩梦?”

    约书亚不像是会对别人的什么鬼梦境产生好奇的性格。但很离奇的是,他似乎思考了一下,开口追问道:“什么梦?”

    凯瑟琳没想到他会接着问,但其实她也说不清那没头没尾的梦是怎么回事。

    她只是道:“呃,有一点离奇的梦,很难描述。”

    约书亚听完却很轻地挑了挑眉尾,兀自重复了一遍。

    “很难描述?”

    凯瑟琳想了一会儿,还是忍不住问道:“教授,我能问您一些关于历史的问题吗?”

    约书亚道:“不然我作为你的老师是干什么用的?问。”

    凯瑟琳已经习惯了他的说话方式,继续问道:“您了解,奥古斯都王以及十侍者是什么关系吗?”

    约书亚缓缓抬眼皮看着凯瑟琳,几秒之后,他给出了回答:“非我的专业研究领域,我只能给你复述历史书上的内容。”

    他虽然这么说,但其实他的回答基本整合了现有的所有资料,可见其阅读面之广。

    “《光明界实录》以及《占卜录》记载,奥古斯都诞生后,使用极权确立统治。为延伸统治的爪牙,用自己的一只眼睛塑造十位黑袍使者,代替奥古斯都发声、行事。因此奥古斯都有一只眼睛是假的,只是没人知道是哪一只。除《实录》与《占卜录》外,其他资料来源都相对不可信,总体上来说,有几种说法。一是十侍者是奥古斯都自繁衍的女儿们,一脉相传奥古斯都的能力;二是十侍者由奥古斯都十根手指所塑造,为奥古斯都延伸出去的手掌。”

    约书亚平静地讲述着不同来源的历史推定,嗓音如同在播音一样沉静流畅。

    “以上就是我给出的参考。”

    凯瑟琳垂下眼,了然地点点头。

    约书亚并未问她为什么忽然问了一个似乎与专业研究无关的问题,反而毫无好奇心地催促道:“现在你该好好打起精神了,希望你不要在课堂上睡着。”

    凯瑟琳保证道:“一定不会。”

    但保证是这样保证的,结果真到了课上,凯瑟琳一个人坐在最前方的角落里靠着墙,忍不住就犯困。

    眼前的记录册逐渐开始晃动,好几次她猛地醒过来就发现自己刚才不小心睡了一两分钟。

    到最后她实在忍不住,偷偷用额头靠着墙,本想用墙面冰冷的温度让自己清醒一下,结果靠着靠着就真的睡过去了。

    她下一次醒来是墙面太滑,没靠住,“唰”地一下向前倒。

    她猛地睁开眼,一下子就与讲台上的约书亚对视了。

    约书亚鼻梁上架着镜片,双手背到身后,手掌心卷着这节课的教案——他是从来不按照计划授课的。他的授课计划在他的脑子里,具体讲什么就要看他的当场发挥了。

    凯瑟琳立即端正好坐姿,暗自掐了掐自己的大腿。

    下课的时候,约书亚还在整理材料,凯瑟琳就被一群学生围住了。

    尽管她和约书亚名声都不怎么好,但约书亚实在看上去太难讲话,实在是有不
第(1/2)节
推荐书籍:江湖血泪录钓系反派不高兴,宿主哄哄又亲亲武道霸主甜馨一本正经的羞羞小脑洞教父的小网红宠后日记弈命记被催眠的 女朋友女儿与禽兽的父亲